هندسة زراعية
عزيزى الزائر يرجى التسجيل منك اذا كنت غير مسجلا او الدخول اذا كنت مسجلا لتتمتع بجميع خدماتنا وتكون عضو من اعضاء المنتدى الكرام
مع تحيات
ادارة منتديات هندسة زراعية


منتدي علمي لقسم هندسة زراعية

 
الرئيسيةبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 صناعة المكرونة او الباستا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mr etsh
 
 


ذكر
عدد الرسائل: 1832
العمر: 24
تاريخ التسجيل: 14/08/2008
العمل: Footplayer
المزاج: عالى جدا
الجامعة: هندسة زراعية مشتهر بنها
المزاج:
الرياضة:
الوسام:
نقاط: 72

مُساهمةموضوع: صناعة المكرونة او الباستا   18/9/2008, 15:14

تعتبر المكرونة من المواد الغذائية الهامة التي يعتمد عليها الأفراد في توفير قدر من احتياجاتهم الغذائية.

ولقد نشأت هذه الصناعة في القاهرة سنة 1890، حيث بدأت بطريقة بدائية وذلك عن طريق عمل عجينة من السميد والذي كانت تصنع منه المكرونة في ذلك الوقت. وبعد تجهيز هذه العجينة توضع في مكبس يدوى على الفورم المراد إنتاج المكرونة في أشكالها المختلفة ثم تجفف على شراعات 0

بواسطة أشعة الشمس، ثم يتم تجفيف المكرونة بواسطة الهواء الساخن. وفى سنة 1934 استوردت مصانع المكرونة ماكينات تعمل اتوماتيكيا، حيث تم تشغيل خطوط آلية كاملة لصناعة المكرونة، وكان عدد المصانع في ذلك الوقت في حدود عشرة مصانع غالبيتها في مدينة الإسكندرية.

وفى سنة 1954 تم إدخال طريقة السويفت في تصنيع المكرونة والتي تتمثل في تفريغ فقاعات الهواء من عجينة المكرونة أثناء التصنيع حيث أصبح لونها يميل إلى اللون الأصفر بدلا من اللون الأبيض المجير.

واعتبارا من الحرب العالمية الثانية أصبح تصنيع المكرونة من الدقيق بدلا من السميد لصعوبة استيراده من الخارج وأخضعت وزارة التموين صرف الدقيق لمصانع المكرونة بأسعار مدعمة وتم إخضاع بيع المكرونة للتسعيرة الجبرية وأصبح هامش الربح ضئيلا مما أضطر المصانع إلى عدم تغليف غالبية المكرونة المنتجة.

وفى منتصف الستينات ولصعوبة استيراد خطوط تصنيع المكرونة من الخارج علاوة على زيادة أسعار استيراد هذه الخطوط زيادة كبيرة مما دعت الحاجة إلى تصنيعها محليا وبدأت ظاهرة إنشاء تلك المصانع المصنعة محليا. وفى سنة 1977 أنشئ أول مصنع إستثمارى وتلي ذلك إنشاء عدة مصانع إستثمارية تستخدم السيمولينا في الإنتاج بدلا من الدقيق الفاخر إستخدام 72%.

وفى 17/3/1993 أصدر السيد الأستاذ الدكتور وزير التموين القرار رقم 43 لسنة 1993 بإطلاق حرية تداول الدقيق الفاخر استخراج 72% وإلغاء كافة القيود على إنتاجه وإستييراده من الخارج وبالتالي أصبحت صناعة المكرونة حره. وسوف تتطور هذه الصناعة في ظل حرية تداول الدقيق الفاخر والمتغيرات الجديدة في ظل سياسة الدولة الجديدة الناجحة.

وتتميز المكرونة المصنعة من الدقيق الفاخر بإنخفاض أسعارها وبالتالي فهي تناسب أسواق بعض الدول النامية بينما أن المكرونة المصنعة من السيمولينا تعتبر من أفخر نوعيات المكرونة التي تضارع مثيلاتها في الدول العريقة في هذه الصناعة .

وتسعى الشركات المنتجة للمكرونة حثيثا للنهوض بصادرتها من المكرونة حيث أن الطاقات الإنتاجية المتاحة تزيد كثيرا عن احتياجات السوق المحلى .

_________________
ما الحياة الدنيا الا بوابه للاخره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
nagham_el_kon
 
 


انثى
عدد الرسائل: 2274
العمر: 24
تاريخ التسجيل: 09/08/2008
علم البلد:
الجامعة: هندسة زراعية القاهرة
المزاج:
الوسام:
نقاط: 351

مُساهمةموضوع: رد: صناعة المكرونة او الباستا   20/9/2008, 00:18

اتسلم ايدك يا اتش
نا بحب الكرونة
واول مرة اعرف المعلومات دى بس اية هو السميد يا اتش ؟؟

_________________

سأظل اذكرك اذا جن الدجى . . أو أشرقت شمس على الازمان

سأظل أذكر اخوة واحـــــــبة . . هم في الفؤاد مشاعل الايمـــان

سأظل اذكركم بحجم محبـتي . . فمحبتي فيض من الوجـــــــدان

فلتذكروني بالدعاء فانــــــني . . في حبكم ارجو رضى الرحمــن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://handsa-zra3ya.ba7r.org
Mr etsh
 
 


ذكر
عدد الرسائل: 1832
العمر: 24
تاريخ التسجيل: 14/08/2008
العمل: Footplayer
المزاج: عالى جدا
الجامعة: هندسة زراعية مشتهر بنها
المزاج:
الرياضة:
الوسام:
نقاط: 72

مُساهمةموضوع: رد: صناعة المكرونة او الباستا   20/9/2008, 03:37

"السميد" هو دقيق ذو طعم لذيذ، مصفر اللون يحصل عليه من طحن نوع خاص من القمح
وشكرا ليكى يا نغم

_________________
ما الحياة الدنيا الا بوابه للاخره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
nagham_el_kon
 
 


انثى
عدد الرسائل: 2274
العمر: 24
تاريخ التسجيل: 09/08/2008
علم البلد:
الجامعة: هندسة زراعية القاهرة
المزاج:
الوسام:
نقاط: 351

مُساهمةموضوع: رد: صناعة المكرونة او الباستا   12/11/2008, 01:07

شكرا ليك انت يا اتش وشكرا على التوضيح

_________________

سأظل اذكرك اذا جن الدجى . . أو أشرقت شمس على الازمان

سأظل أذكر اخوة واحـــــــبة . . هم في الفؤاد مشاعل الايمـــان

سأظل اذكركم بحجم محبـتي . . فمحبتي فيض من الوجـــــــدان

فلتذكروني بالدعاء فانــــــني . . في حبكم ارجو رضى الرحمــن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://handsa-zra3ya.ba7r.org
Mr etsh
 
 


ذكر
عدد الرسائل: 1832
العمر: 24
تاريخ التسجيل: 14/08/2008
العمل: Footplayer
المزاج: عالى جدا
الجامعة: هندسة زراعية مشتهر بنها
المزاج:
الرياضة:
الوسام:
نقاط: 72

مُساهمةموضوع: رد: صناعة المكرونة او الباستا   12/11/2008, 01:09

لا شكر على واجب
وانت تأمرى بس

_________________
ما الحياة الدنيا الا بوابه للاخره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

صناعة المكرونة او الباستا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
»  صناعة الصابون
» نتائج التعليم المهني لكافة محافظات العراق صناعة تجارة زراعة الدور الاول 2014

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هندسة زراعية ::  :: -