هندسة زراعية
عزيزى الزائر يرجى التسجيل منك اذا كنت غير مسجلا او الدخول اذا كنت مسجلا لتتمتع بجميع خدماتنا وتكون عضو من اعضاء المنتدى الكرام
مع تحيات
ادارة منتديات هندسة زراعية


منتدي علمي لقسم هندسة زراعية

 
الرئيسيةبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 طرق صناعة الزيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nagham_el_kon
 
 


انثى
عدد الرسائل: 2274
العمر: 25
تاريخ التسجيل: 09/08/2008
علم البلد:
الجامعة: هندسة زراعية القاهرة
المزاج:
الوسام:
نقاط: 351

مُساهمةموضوع: طرق صناعة الزيت   29/11/2008, 23:58

كيف يتم إنتاج الزيت؟

تعتبر سلطة الخضروات، الحمص والمعكرونة من المأكولات اللذيذة عندما
نتناولها مع زيت الزيتون. لكن الطعم ليس الصفة الوحيدة للزيت، فقد أشارت
الأبحاث إلى أن زيت الزيتون مفيد جدًا للصحة. إن تناول زيت الزيتون بشكل
متواصل يساهم في منع أمراض القلب، يدافع عن الجسم من تطور خلايا سرطانية،
يقلل من ضغط الدم، يؤخر عمليات شيخوخة خلايا الجسم وغير ذلك.




كيف تتم عملية إنتاج الزيت؟

هناك طريقتان لإنتاج زيت الزيتون:

أ. طريقة العَصر البارد
ب. طريقة العَصر الساخن


العَصر البارد

إن طريقة إنتاج الزيت الأكثر انتشارًا هي طريقة العَصر البارد. وحسب هذه
الطريقة، يتم عصر دَريس ثمار الزيتون (أي الثمار التي تم دَرْسها) بواسطة
المِكبَس، دون أن نجري عملية تـَسخين. وهكذا ننتج أفضل زيت.

هناك ثلاث مراحل أساسية في هذه العملية وهي:












1. الدَّرْس
– ونعني بها دَرْس ثمار الزيتون بواسطة حَجَرَي الرَّحى، حيث توضع ثمار
الزيتون على حجر سفلي مُدوَّر، وتدور فوقها عَجلة حَجَرية ثقيلة وتدرسها.
العجلة الحجرية العلوية من حجري الرحى تسمى حجر المعصرة، أما الحجر السفلي فيسمى: جـُرْن.






تدور العجلة الحجرية العلوية من حَجَري الرحى على ثمار الزيتون التي وُضعت
على الحجر السفلي وتسحقها لتصبح دريسًا زَيتيـًا. بهيمة مربوطة إلى مِحْوَر تـُدَوِّر الحَجَر العلوي.



بقايا معصرة زيتون كانت تعمل في "رَمات هَنديف" في الماضي.

ومن حجري الرحى الكبيرين اللذين استخدما في عملية دَرْس ثمار الزيتون، بقي
فقط الحجر العلوي – حجر المعصرة.
2. العَصر – يتم نقل الدَّريس إلى المكبس بواسطة قـُفـَف.
والمكبس يشغل ضغطـًا على دَريس الزيتون الموجود في القـُفـَف، ويعصر منه
السائل. والمادة الصلبة التي تبقى بعد عملية العصر تسمى الجفت. ويستخدم
الجفت كمادة إشعال في الأفران بدل إحراق أغصان النباتات.
وفي القِدم، كان الناس يستعملون
قطعة خشبية كبيرة، أدارها الأشخاص أو الحيوانات. أما اليوم فيتم استعمال
المكبس الهيدراولي.

3. الفـَرْز
– السائل الذي تم عصره من الدَّريس يسمى العـَكر. ويتكون هذا السائل من
الزيت والمياه الموجودة في ثمار الزيتون. وعندما نترك هذا السائل، فإنه
ينفصل إلى مُرَكبَّيه. وفي هذه المرحلة، يتم جمع الزيت الذي طفا ويوضع في
أوعية.


طريقة العَصْر الساخن

هناك طريقة أخرى لعَصر الزيتون وهي طريقة العَصر الساخن. وحسب هذه
الطريقة، يتم عصر دريس ثمار الزيتون (أي الثمار التي تم درسها) بعد تسخينه
إلى درجة حرارة تصل إلى أكثر من 35 درجة مئوية. من الصحيح أن عملية
التسخين تزيد من نجاعة عملية العصر، لكنها تقلل من جودة الزيت، ذلك لأن
التسخين يساهم في عملية أكسدت الزيت، وهي عملية غير مرغوب بها من الناحية
الصحية.

إنتاج الزيت في حدائق "رَمات هَنديف"

تُقطف أشجار الزيتون التي في "رَمات هَنديف" كل عام. ويتم قطف الزيتون
بطرق مختلفة. وقد اختار طاقم قاطفي الزيتون في "رَمات هَنديف" الطريقة
التالية: يفرشون رقعًا (الفـَلّ) واسعة على الأرض أي تحت أشجار الزيتون،
ومن ثم يقومون بـ"تمشيط" أغصان الأشجار بواسطة مجارف وذلك من أجل إسقاط
ثمار الزيتون. وبعد ذلك يفرزون ثمار الزيتون عن الأوراق التي تسقط على
الرقع (الفـَل) ومن ثم يدخلون ثمار الزيتون إلى أكياس.





وتـُنقل ثمار الزيتون التي تم قطفها إلى المعصرة من أجل إنتاج الزيت منها،
وذلك بطريقة العَصر البارد. ففي المرحلة الأولى (مرحلة الدَّرْس) يتم طحن
ثمار الزيتون، ومن ثم يتم إدخال دريس الزيتون إلى القفف. وبعد ذلك، يتم
تشغيل ضغط، بواسطة قضيب خشبي ثقيل، على القفف أي على هريس الزيتون الذي في
داخلها (مرحلة العصر). وما تبقى فقط هو جَمْع السائل الذي خرج من القفف
وتخزين الزيت الذي طفا على وجهه.




والإنتاج؟

في شهر تشرين الثاني / نوفمبر 2006، تم قطف حوالي 2.5 طن من الزيتون.

كمية الزيت التي أنتجت من هذه الكمية كانت حوالي 300 لتر من الزيت.




إصنعوا هذا بأنفسكم!
هل تريدون إنتاج زيت زيتون بأنفسكم؟
أمامكم تعليمات لإنتاج زيت الزيتون:





أدوات ومواد

• حوالي نصف كغم زيتون (مفضل زيتون بدأ بالاسوداد)
• مطرقة وهاون أو وعاء معدني وحجارة للهرس
• سكين (الحذر!) أو أي أداة أخرى لإخراج البذور.
• أنبوب اختبار
• القليل من الماء المغلي
• قشه (مصّاصة)
• قماش خشن أو شاشة مزدوجة
• كأس بلاستيكية فتحتها واسعة























1. إخراج النـَّوى
– أخرجوا النوى (البذور، الزوم) من ثمار الزيتون بواسطة السكين (استعينوا
بشخص بالغ في هذه العملية)، وضعوا ثمار الزيتون التي أخرجت نواها في وعاء.
2. هَرْس وطـَحْن
– إهرسوا واطحنوا ثمار الزيتون بواسطة الهاون أو بواسطة الحجارة. يمكن طحن
الزيتون أيضًا بواسطة ماكنة طحن اللحوم أو بواسطة خلاطة طعام. هذه العملية
يقوم بها فقط شخص بالغ.
3. استخلاص بمياه ساخنة
– عبئوا حوالي ثلاثة أرباع حجم أنبوب اختبار كبير بزيتون مهروس، أضيفوا
ماء إلى أنبوب الاختبار، وثبتوا أنبوب الاختبار على قاعدة (أساس) أو في
كأس.
4. إخراج قطرات الزيت
– بعد عدة دقائق، يمكنكم رؤية قطرات الزيت على وجه السائل. أخرجوها بحذر
بواسطة القشة (المصّاصة) وأدخلوها في قنينة تخزين. احرصوا على أن تصل
القشة إلى طبقة الزيت فقط.
5. استخلاص ميكانيكي
– رطـّبوا قطعة القماش القوي أو الشاشة المزدوجة بالماء واعصروها جيدًا.
ضعوا فيها بقية ثمار الزيتون الخالي من النوى، واعصروها جيدًا إلى داخل
الوعاء ذات الفتحة الواسعة.
6. أنقلوا السائل الذي أخرجتموه إلى أنبوب الاختبار وتأملوه بعد عدة ساعات: ما الذي حدث؟
7. إجمعوا الزيت في قنينة التخزين بواسطة القشة (المصّاصة)كما فعلتم من قبل.

تخزين الزيت

نظرًا لحساسيته الشديدة للضوء، من المفضل تخزين الزيت في مكان مظلم وفي
أوعية محكمة الإغلاق، مثل: في عبوات صفيح محكمة الإغلاق أو في قناني زجاج
غامقة اللون. درجة حرارة التخزين المُوصّى بها هي 18 – 20 درجة مئوية.


_________________

سأظل اذكرك اذا جن الدجى . . أو أشرقت شمس على الازمان

سأظل أذكر اخوة واحـــــــبة . . هم في الفؤاد مشاعل الايمـــان

سأظل اذكركم بحجم محبـتي . . فمحبتي فيض من الوجـــــــدان

فلتذكروني بالدعاء فانــــــني . . في حبكم ارجو رضى الرحمــن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://handsa-zra3ya.ba7r.org
 

طرق صناعة الزيت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هندسة زراعية ::  :: -